《中华人民共和国电子商务法》2019年1月施行

文章来源:央广网
发布时间:2018-09-20
点击率:
 

 

   据中国之声《新闻纵横》报道,国际大牌化妆品在海内拥有众多消费者,良多爆款一经上市便被抢购一空,因此不少消费者往往会投向价格低、货号全的海外代购的怀抱。然而,海外代购鱼龙混杂,不少假冒伪劣产品趁机“暗渡陈仓”。同时,一旦遭遇假冒伪劣产品,消费者的维权也面对不小的挑战。
  不外,近日出台的《电子商务法》将微商、代购纳入了监管范围,未来朋友圈里的微商、平台上的代购等都有了一个新的名字——电子商务经营者。想做微商、代购,必需依法办理工商登记、取得相关行政许可,还要纳税。
  良多人都曾有过购买到假冒伪劣化妆品的经历,这类假化妆品在外观上和专柜正品并没有太大差别,而且防伪码等防伪标记也一应俱全,假如买家没有扫码查验真伪,很难发现自己购买的化妆品是假冒的。吉林某高校大三学生小白表示自己曾在某电商平台一家海外代购店里买到过假的纪梵希散粉,其外观并没有显著马脚,但是在纪梵希官网扫描防伪码找不到这件商品。小白说:“我买了之后在纪梵希的官网上扫码扫不出来,又看分辨真伪的几个方法,好比封条、外形等。它不是旗舰店,是个代购店,所有(下面的)评论都(说产品)是真的。”
  江苏宿迁的小徐在英国读书期间做过海外代购。他告诉记者,目前海外代购主要分代购商和个人两种代购方式。不管哪种,都可能泛起售假的题目。小徐说:“有次我和同学接到过一个电话,对方说要与我们合作代购,自称与英国当地的厂家有合作,不管在价格仍是运费上都有折扣。我们留学生负责与顾客进行沟通,他们负责采购和发货。这样一来,大家根本看不见商品,不知道那些合作者采购的东西是不是真的。”
  电商平台上经营海外大牌化妆品的店家同样鱼龙混杂。9月15日,记者点开一家名为“顺利淘淘”的代购网店,里面有雅诗兰黛小棕瓶、阿玛尼粉底液等大牌爆款化妆品,几乎所有的商品价格都低于市价不少,对此客服给出的谜底是“进货渠道不一样”。但当记者询问是否能提供购物小票时,客服以“商品是成批过来的”为由拒绝了记者的哀求。仅过了一天,记者再点开这家店铺,系统竟显示“浏览的店铺不存在或已经封闭”。
  一位有着多年经验的代购透露,代购水很深,全看商家良心。有良多代购是真假掺着卖,隐蔽性很强。在不少消费者看来,海外代购买到真货仍是赝品成了一道数学概率题。由此,消费者面对难以分辨真伪的挫折,同时,一旦遭遇“游击队”式的“黑代购”,如何维权也成了另一个挫折。
  《电子商务法》将于2019年1月1日起施行。其中,对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进、法律责任等进行了具体划定。根据划定,所有电子商务经营者都应当依法办理市场主体登记、依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。假如从事经营流动,依法需要取得相关行政许可的,还应当依法取得行政许可。也就是说,微商、代购有了新的专业称谓——电子商务经营者,也要进行工商登记,依法取得相关许可并纳税。
  北京志霖律师事务所赵占领律师以为,在以往消费纠纷中,微商代购会拉黑消费者或直接“失联”。今后泛起消费纠纷,可以通过经营者的相关信息找到经营主体。最主要的是要进行工商登记和税务登记。
  也有消费者以为,选择代购大多是图便宜,现在监管加强,很可能造成代购提价,假如价格上风不再显著,整个代购行业很可能会遭遇冲击。
  但不管如何,电商的“野蛮生长”时代即将成为过去。赵占领以为,《电子商务法》将对代购、微商等行业起到规范作用,对赝品频现的现象有一定震慑效果,并给未来的电商发展留下空间。但电子商务特别是海外代购等复杂的纠纷情况,并不是出台一部法律就能完全解决的,《电子商务法》更多是树立原则和框架。好比,关于电商平台的责任认定,几经斟酌。电商平台对消费者有安全保障义务的条件下,假如没有尽到对卖家的身份审核和安全保障义务,平台据此承担相应的责任。但对于相应的责任,《电子商务法》还没有明确划定。在立法过程中,本来是连带责任,后来改成增补责任,最后改成相应的责任。
  有专家以为,从“连带”到“增补”再到“相应的”,修改后的条款在很大程度上减轻了电商平台的责任,加重了消费者自我保护的责任。还有部门学者指出,电子商务的定义比较宽阔,既包括传统的电商平台,也包括大量的O2O平台、新零售企业等,假犹如一按照连带责任处理,对O2O等平台赔偿要求的确过高,而“相应的责任”可包括多种责任,如增补责任、按份责任、连带责任等,终极平台承担何种责任可视详细情况而定。

2wei.jpg 2wei.jpg  

※※※※国家工商总局和百度提示您:凡以发展会员、加盟商等名义,要求您缴纳费用,层层发展下线并承诺高额回报的都涉嫌传销违法犯罪,请您提高警惕!
---------------------------------------------------------------------------------------
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息,本站不对其真实性负责.
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.联系Q+Q:120742072.
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
各地新闻 | 广西传销 | 合肥传销 | 资本运作视频 | 人际网络视频 | 网络传销 | 电子商务传销 | 原始股传销 | 消费返利传销 | 传销法律 | 杨谦教授专栏 | 专家谈传销 | 资本运作 | 连锁销售 | 求助必看 | 解救案例 | 反传书刊 | 反传资料下载 | 直销新闻 | 直销查询 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 
Copyright ? 2010-2018. All Rights Reserved 声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们!
让更多的人认清各种传销,远离它的危害,我们一直在努力! 帮助QQ: 120742072 邮箱:fcxzyz@163.com 反传销网 版权所有 粤ICP备18138685号